加入收藏 设为首页

分类中心

新闻资讯 cnc娱乐 > 新闻资讯 > 干燥裂缝为火星上的水提供证据

干燥裂缝为火星上的水提供证据

发布时间:2018-05-14

Old Soaker:在Sol 1555拍摄的Old Soaker岩石板的Mastcam图像。红色床被覆盖着的脊是残留的沉积物,填满了大约35亿年前在Gale Crater的干燥湖中形成的裂缝。平板大约80厘米。

当好奇号漫游者在火星上游行时,这颗红色星球的水汪汪过去变得更加清晰。

2017年初,科学家宣布发现了35亿年前由湖泊填补的烈风陨石坑中可能发生的干裂裂缝。现在,一项新的研究证实,这些特征确实是干燥裂缝,并揭示了关于火星古气候的新细节。

“我们现在确信这些都是泥浆裂缝,”帕萨迪纳加利福尼亚理工学院的地质学家,第一作者纳撒尼尔斯坦说。由于干燥泥浆裂缝只在潮湿沉积物暴露于空气的地方形成,它们靠近古湖床中心而非边缘的位置也表明,随着时间的推移,湖水量急剧上升和下降。

“这些泥泞的裂缝表明,盖尔陨石坑中的湖泊经历了我们在地球上看到的相同类型的周期,”斯坦说。这项研究于2018年4月16日在网上发布在网上。

鱿鱼湾:鱿鱼湾岩石板在索尔1555上拍摄的桅杆图像。红色床被覆盖着的脊是残存的沉积物,填满了大约35亿年前在盖尔环形山的干燥湖中形成的裂缝。裂缝终止于底层床,这是粗糙的,没有断裂。该板约为60厘米。

研究人员集中研究了一种绰号为“老式陶器”的咖啡桌大小的石板。老式陶器与多边形交错排列,外观与地球上的干燥特征相同。该团队使用Curiosity的Mastcam,Mars手持镜头成像仪,ChemCam激光诱导击穿光谱仪(LIBS)和Alpha-Particle X-Ray Spectrometer(APXS)对这些多边形进行了近距离的物理和化学检查。

仔细观察证明,多边形 - 局限于单层岩石,并且沉积物填充它们之间的裂缝 - 由暴露于空气形成,而不是其他机制,例如热或水力压裂。虽然自2012年好奇号出现以来科学家已经知道,大风陨石坑曾经包含湖泊,“斯坦因解释说,”泥石流令人兴奋,因为它们为我们了解这个古老的湖泊系统添加了背景。“

“我们正在抓住一段时间,”他补充道。 “这项研究仅仅是好奇心自使命开始以来一直在建立的故事中的一章。”

出版物:N. Stein等人,“干燥裂缝提供了火星上湖泊干燥的证据,Sutton岛成员,Murray地层,Gale Crater”地质学(2018)DOI:https://doi.org/10.1130/G40005。 1

更多
上一篇:没有了 下一篇:NEOWISE小行星狩猎航天器发布第四年数据